Mada, Belo/mer et les pêcheurs nomades.
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Réveil à Morondava, sur la plage.
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Quelques pousses ici aussi.
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La rue principale.
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La route est en très sâle état, on roule plus vite à côté de la partie goudronnée !
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Ils récoltent déjà le riz (dans les hauts plateaux, ils commencent à semer).
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Piste noire.
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3 mois dans l'année, tout cela est sous l'eau... la piste (seule route pour aller vers le sud de Morondava) est donc fermée.
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Végétation aride.
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Autre variété : un baobab bouteille.
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Celui-ci se partage en 3.
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C'est la route !
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Cela ressemble à un désert.
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Des restes du dernier cyclone... et surprise : la partie du baobab qui est sous terre n'est pas si grande que ce que nous avait dit le guide du jardin des baobabs à Ifaty !
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Terrible boulot, avec ses baguettes, cet ouvrier casse le sel.
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Cette petite digue est une patinoire, les 4x4 avancent en crabe. A fort coefficient de marée, tout est sous l'eau !
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Sympathique procession.
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Ce soir on mangera ces thons qui viennent d'être pêchés.
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La piste fut très longue et très fatigante (5 h pour moins de 100 km) et Gilles en oublie de retourner son assiette.
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Cette serveuse porte ce masque qui la protège du soleil... c'est vrai qu'il tape fort !
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On a passé une nuit dans ce complexe en rénovation, dans des conditions spartiates !
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La bière n'est pas très fraîche, mais on rigole bien.
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Des huîtres locales, petites mais excellentes. En second plan des achards de mangues.
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Des clovis, excellents !
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Les brochettes de thon, un régal.
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Lever de soleil sur Belo/mer.
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Une sauterelle chien.
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Attention...
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Attrapé, le criquet !
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Miam !
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En route pour les plages d'émeraude.
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Nous croisons un banc de dauphins, mais ils n'avaient pas envie de jouer.
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L'île est déserte, pas d'eau, pas d'arbre... mais pourtant des pêcheurs viennent y vivre de mars à décembre. On est à 17 km de la côte. Régulièrement ils vont chercher de l'eau, du charbon, du riz ou du manioc... entre 1h30 et 5h de pirogue sont nécessaires.
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Ils ont monté des murets en coquillages et coraux et tendent la voile de leur pirgogue comme toit. Bien sûr, pas de médecin ni de sage-femme non plus.
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Ce midi, mérou !
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La place de Belo.
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Des enfants qui jouentavec des voitures fabriquées avec des conserves.
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Ce joli papillon s'est fait avoir.
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Le soir, de nouveau, on se régale : oursins, clovis, ...
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Dernier petit déjeuner sur l'océan.
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Un martin triste.
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Un lézard d'une quinzaine de cm... et à côté une trace d'un autre beaucoup plus gros !
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Salicorne.
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On attend que les zébus se poussent pour passer... Mode 4x4 obligatoire.
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Le fusil, la herse : on s'arrête !
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Ce sont les Chinois qui ont construit cette route, en échange ils peuvent exploiter des mines et ouvrir des commerces de leurs produits...
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Assez vite on s'enfonce dans le pays et on prend de l'altitude.
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A mi-chemin entre Morondava et Miandrivazo, un restaurant (tenu par des Chinois) qui ressemble à un Routier en France. Un plat : porc ou zébu ou sarcelle (canard sauvage) avec riz (belles portions) et un fruit (mangue) : 4000 Ar (1,5 €)... imbattable !
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Cette portion est en cours d'aménagement. Les machines sont chinoises aussi.
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Dernier jour, Céliane et Carole font le point avant la dernière ligne droite.
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C'est le verre de la salle de bain. De toute façon, l'eau qui sort des robinets est marron...
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On reprend la route et on passe par un village d'orpailleurs.
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Un lavac.
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Les zébus parcourent des dizaines, voire centaines de km, et les gardiens ont un fusil, ils ont l'autorisation de tirer sur les voleurs, qui sont légion parait-il.
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Sur les nationales goudronnées, tous les km, il y a une petite borne qui nous indique où on en est.
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Vaccination des zébus.
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Installation d'un nouveau poteau électrique.
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A cet arrêt, les militaires ont essayé de récupérer du fric... soit-disant qu'on devait leur présenter les contrats des chauffeurs, celui qu'on avait avec l'agence ne suffisant pas... On a réussi à partir sans verser un Ariary, les gars faisaient une sacrée tronche, ils ont même essayé de nous faire faire demi-tour !
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Comme tout est calculé au plus juste, on est tombé en panne d'essence !
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Dans certains villages, l'essence (super, gazoil) est vendue à la bouteille !
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Passage par la filature de soie, non loin de la maison.
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Et on termine par un petit restau :-)
Fin de ce sympathique voyage, riche et instructif...